ANALISIS KINERJA KEUANGAN DENGAN MENGGUNAKAN RASIO PROFITABILITAS PADA PT. INDOFOOD SUKSES MAKMUR TBK. YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Marhaeni Marhaeni; Syamsu Alam; Muh. Alam Nasyrah Hanafi (PAY Jurnal Keuangan dan Perbankan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan dengan menggunakan rasio profitabilitas pada PT. Indofood Sukses Makmur Tbk. yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode analisis dalam penelitian ini dengan menggunakan rasio profitabilitas yaitu Gross Profit Margin, Net Profit Margin, Return On Asset dan Return On Equity.Berdasarkan hasil Gross Profit Margin (GPM) yang diperoleh PT. Indofood Sukses Makmur Tbk. yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) mengalami nilai fluktuasi (naik turun) dari tahun 2016-2019. Berdasarkan Net Profit Margin (NPM) yang diperoleh PT. Indofood Sukses Makmur Tbk. yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang mengalami nilai fluktuasi (naik turun) dari tahun 2016-2019. Berdasarkan Return On Assets (ROA) yang diperoleh PT. Indofood Sukses Makmur Tbk. yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang mengalami nilai fluktuasi (naik turun) dari tahun 2016-2019. Berdasarkan nilai Return On Equity yang diperoleh PT. Indofood Sukses Makmur Tbk. yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang mengalami penurunan dari tahun 2016-2018, namun pada tahun 2019 kembali naik sebesar 10,9%