Survei Teknik-Teknik Pengukuran Kualitas Perangkat Lunak - Muhammad Andryan Wahyu Saputra; Wildan Alif Rioditama; Hanis Setyowati; Muhammad Ainul Yaqin (ILKOMNIKA: Journal of Computer Science and Applied Informatics, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis teknik teknik pengukuran untuk kualitas dari perangkat lunak. Dengan menggunakan data yang berasal dari perpustakaan digital dan pola survey System Literature Review (SLR) sehingga paper ini menjabarkan berbagai jenis software quality model yang ada beserta komponen-komponen yang digunakan dalam melakukan penilaian dari masing-masing model. Hasil penelitian ini berupa perbandingan dari beberapa teknik yang digunakan dalam mengukur kualitas perangkat lunak. Berdasarkan survei yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa pengukuran kualitas perangkat lunak dapat dilakukan dengan menggunakan salah satu dari berbagai model yang ada. Pada penggunaan model Boehm dan ServQual, kekurangan yang ada sama yaitu kurangnya kriteria yang digunakan. Akan tetapi model Boehm dapat mempertimbangkan kualitas dari sudut pandang yang berbeda, dan model ServQual menitik beratkan pada faktor kualitas.