Analisis dan Perancangan Software Simulasi Pertumbuhan Kebutuhan Proses Bisnis Sekolah berdasarkan Standar Nasional Pendidikan (SNP) - Faradilah Putri Damayanti; Betty Faizatul Layli; Berlian Fatimah Haryoko; Muhammad Ainul Yaqin (ILKOMNIKA: Journal of Computer Science and Applied Informatics, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan suatu program yang dapat menentukan kebutuhan sekolah secara otomatis berdasarkan Standar Nasional Pendidikan. Program ini dibuat dengan cara merangkum aturan – aturan yang telah ditetapkan oleh badan Standar Nasional Pendidikan dan dibuat melalui Microsoft Excel. Data yang dibutuhkan adalah jumlah siswa dalam satu sekolah. Dengan menginputkan jumlah siswa, maka secara otomatis akan menghasilkan semua kebutuhan sekolah yang diperlukan. Hasil penelitian ini berupa grafik kebutuhan proses bisnis sekolah. Semakin banyak jumlah siswa dalam satu sekolah, maka akan semakin banyak pula kebutuhan sekolah yang diperlukan. Baik kebutuhan sarana dan prasarana maupun luas sekolah begitu pula mengenai masalah dana.