Analisis dan Perancangan Software WordNet Bahasa Indonesia dengan Graph Database - Seta Murdha Pamungkas; Muhammad Ainul Yaqin; Kurnia Z. Matondang; Asfilia N. Anggraini; Abd. Charis Fauzan (ILKOMNIKA: Journal of Computer Science and Applied Informatics, 2020)
Paper ini bertujuan untuk merancang sebuah WordNet dengan menggunakan database bermetode graph yang akan dirancang dengan tahap awal pengelompokan kata hingga tahap akhir yaitu pengimplementasian dalam bentuk aplikasi siap pakai. Penelitian ini merancang aplikasi WordNet siap pakai yang mengimplementasikan database berbasis graph dengan menggunakan Metode Waterfall yang akan menjadi dasar alur dalam perancangan aplikasi. Uji coba dalam penelitian ini berupa: pemilahan kata, input kata ke dalam database, pemberian relasi antar kata, uji coba setiap kata dengan kata yang lain, dan implementasi database ke dalam sebuah aplikasi yang siap pakai. Pada penelitian ini menghasilkan sebuah rancangan WordNet yang menggunakan Bahasa Indonesia dengan penggunaan database berbasis graph model sebagai tempat penyimpanan data. Rancangan WordNet tersebut lalu diimplementasikan ke dalam sebuah aplikasi yang siap pakai. Data yang digunakan dalam penelitian didapatkan dari KBBI dan Tesaurus yang dapat diakses melalui media online. Data dikumpulkan secara berelasi hingga membentuk relasi Sinonim, Antonim, Imbuhan, dan Kata Dasar. Penelitian ini menggunakan relasi yang spesifik untuk menghubungkan antar node, tetapi tidak menggunakannya untuk pencarian jarak antar node. Penelitian ini menggabungkan hasil dari penelitian perancangan WordNet dan perancangan database dengan metode graph hingga membentuk sebuah aplikasi siap pakai.