Analisis dan Perancangan Software Pengukuran Kemiripan Kode Program - Diaz Rizqi Aprilliando; Diah Rahmadhita Islami; Ukhty Uswatun Hasanah; Muhammad Ainul Yaqin (ILKOMNIKA: Journal of Computer Science and Applied Informatics, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis data untuk mengelompokkan data dengan karakteristik yang sama ke suatu wilayah yang sama dan data dengan karakteristik yang berbeda ke wilayah yang lain. Penelitian ini dibuat dengan menggunakan algoritma Rabin Karp dan metode K-Means. Penelitian ini akan dibuat dengan menganalisis dan perancangan software pengukuran kemiripan kode program hanya dengan menginputkan kode program yang akan di cek plagiarismenya kemudian diurutkan berdasarkan cluster yang memiliki karakteristik yang sama. Sehingga data dalam satu cluster memiliki tingkat plagiarisme yang maksimum dan data antar cluster memiliki kemiripan yang minimum. Hasil penilitian ini berupa data-data akan dibagi sesuai dengan cluster masing – masing.