Penerapan User Interface Definition Languange pada User Interface Management System - Rifqi Cahya Prasetya; Zahrul Naufaldi; Muhammad Syafiq Rohman Noor; Muhammad Ainul Yaqin (ILKOMNIKA: Journal of Computer Science and Applied Informatics, 2020)
Kompleksitas Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi bagaimana penerapan User Interface Definition Language (UIDL) terhadap User Interface Management System (UIMS). Hasil penelitian ini berupa User Interface definition Language terhadap User Interface Management System yang bisa dimanfaatkan untuk sistem control serta sistem monitoring bel rumah cluster secara manual maupun secara otomatis menggunakan sensor. User Interface tersebut sistem komunikasinya memanfaatkan internet dan OpenHAB. Bel dapat ON/OFF secara otomatis sesuai dengan perintah dari aplikasi User Interface android tersebut. Nilai terendah analisis kebergunaan adalah 4,1 terkait dengan aplikasi tombol kontrol bel dapat diklik dengan mudah dan tertinggi 4,70 terkait dengan bahasanya mudah dipahami. Sedangkan rata-rata kebergunaannya 4,59. Dengan hasil tersebut maka penerapan User Interface Definition Language terhadap User Interface Management System dapat dengan mudah digunakan dan dipahami oleh user.