Analisis dan Perancangan Artificial Intelligence Pada Business Process Management - Alfian Ardiansyah; Fikri Fiuca Fardana; Muhammad Ainul Yaqin (ILKOMNIKA: Journal of Computer Science and Applied Informatics, 2021)
Business process management (BPM) menawarkan struktur yang terorganisir dalam menangani proses bisnis. Tetapi, hal ini tergantung pada rutinitas yang kaku dan hanya memiliki fleksibilitas yang terbatas. Dengan teknologi artificial Intelligence (AI), akan tercipta BPM yang memiliki performa lebih baik, untuk mendorong inovasi dan menjaga efisiensi operasional. Hal ini diperlukan untuk meningkatan proses dan kecerdasan manusia dengan kecerdasan mesin. Salah satu solusinya adalah adanya AI di BPM. AI di BPM sangat ideal untuk situasi yang rumit dimana volume data yang besar terlibat dan manusia harus mengambil keputusan. AI di BPM mampu melakukan tugas yang kompleks yang membutuhkan pemikiran dan aktivitas manusia yang luas. Artificial intelligence dan business process management yang secara bersamaan dapat menawarkan pemahaman yang lebih baik tentang proses bisnis yang terjadi dengan operasi yang lebih lancar dari awal hingga akhir.