Arsitektur Sistem Kecerdasan Pengambilan Keputusan di Sekolah - Aurellesia Warsito; Aradea Atfal Risdianto; Kalvin Niam Aunillah; Muhammad Ainul Yaqin (ILKOMNIKA: Journal of Computer Science and Applied Informatics, 2020)
Sekolah sebagai lembaga pendidikan yang pada dasarnya berbentuk organisasi. Dalam organisasi sekolah tentunya terdapat banyak proses bisnis. Pengambilan keputusan yang banyak dalam proses bisnis organisasi sekolah terkadang terdapat keputusan yang kompleks yang mana pengambilan keputusan tersebut masih dilakukan secara manual, maka prosesnya memakan waktu lama, dan keputusan yang dihasilkan dirasa kurang efektif dan tidak efisien. Pada penelitian ini akan memaparkan proses dalam membangun sebuah arsitektur sistem pengambilan keputusan yang dapat diimplementasikan dalam organisasi sekolah, khususnya untuk Sekolah Menengah Pertama (SMP) dan sederajat. Data yang digunakan adalah proses bisnis dalam sekolah yang dianalisis melalui studi dokumen Standar Nasional Pendidikan (SNP). Metode yang digunakan merupakan metode penelitian deskriptif kualitatif yang menganalisis titik keputusan pada proses bisnis sekolah untuk selanjutnya ditentukan metode pengambilan keputusan yang relevan. Penelitian ini menghasilkan arsitektur kecerdasan pengambilan keputusan dari 19 titik keputusan di sekolah.