Metrik Kompleksitas Software Berorientasi Objek - Kalvin Niam Aunillah; Akbar Roihan; Hikmah Damasta Ribilanam; Muhammad Ainul Yaqin (ILKOMNIKA: Journal of Computer Science and Applied Informatics, 2021)
Teknologi sudah banyak berperan andil besar dalam meringankan pekerjaan manusia saat ini, teknologi diperkirakan akan terus berkembang. Software merupakan salah satu contoh dari perkembangan teknologi yang sampai sekarang banyak digunakan. Hal ini yang menyebabkan teknik pengembangan software semakin berkembang, dahulu developer menggunakan teknik procedural programming namun teknik ini mulai tidak praktis untuk bekerja dalam tim hingga dikenal teknik object oriented atau dalam pemrogaman disebut object oriented progamming. Berorientasi objek atau object oriented mulai banyak diterapkan karena lebih mempermudah developer saat bekerja dalam bentuk tim. Dikarenakan semakin banyak pengguna teknik object oriented dibutuhkan formula baru untuk menghitung kompleksitas software berorientasi objek, hal ini dikarenakan formula yang diajukan peneliti sebelumnya lebih mengarah formula untuk menghitung kompleksitas software berbasis procedural. Selain itu, mengetahui kompleksitas metrik dibutuhkan agar mempermudah developer untuk mengetahui kualitas dari software buatannya. Metrik yang diajukan pada penelitian ini memperhitungkan aspek dari relasi antar class, method, attribute dan bobot class. Metrik yang kami usulkan menghitung kompleksitas berorientasi objek berdasarkan diagram UML (Unified Modeling Language) untuk memodelkan sistemnya dan direpresentasikan ke dalam bentuk WDAG. Setelah itu, metrik akan divalidasi menggunakan dasar teori sembilan properti Weyuker. Setelah dilakukan validasi, hasil yang didapat adalah delapan dari sembilan properti Weyuker terpenuhi.