Implementasi Standar Nasional Pendidikan Menggunakan Projects in Controlled Environments (PRINCE2) pada Organisasi Sekolah - Muhammad Ammarullah Ridho; Muhammad Ainul Yaqin; Muhammad Nasyithul Ibad; Syarif Alqoroni; Abd. Charis Fauzan (ILKOMNIKA: Journal of Computer Science and Applied Informatics, 2021)
Tujuan pembuatan paper ini untuk menerapkan Standar Nasional Pendidikan pada organisasi sekolah. Dengan menggunakan data yang bersumber dari delapan standar nasional pendidikan dan hasil analisis Work Breakdown Structure (WBS) maka akan dilakukan penerapan menggunakan metode projects in controlled environment (PRINCE2). PRINCE2 merupakan metode manajemen proyek yang didasarkan pada proses bisnis yang berkelanjutan. PRINCE2 telah menyediakan tahapan-tahapan yang dapat mendukung manajemen organisasi sekolah.. Pada penelitian ini berfokus pada tahapan manajemen organisasi sekolah dalam menerapkan Standar Nasional Pendidikan. Pada paper ini akan diimplementasikan PRINCE2 dalam mencapai Standar Nasional Pendidikan pada organisasi sekolah. Pada penelitian ini telah menghasilkan manajemen sekolah yang sesuai dengan delapan komponen Standar Nasional Pendidikan berupa visi misi sekolah, rencana pengelolaan, lulusan atau alumni, kalender pendidikan, metode pembelajaran, kurikulum, penilaian, pendidik maupun tenaga pendidik, sarana prasarana dan keuangan sekolah.