Analisis Biaya Manfaat pada Proses Bisnis Sekolah - Muhammad Aji Pangestu; Tanti Rismawati; Muhammad Ainul Yaqin (ILKOMNIKA: Journal of Computer Science and Applied Informatics, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis biaya yang diidentifikasi berdasarkan pada model proses bisnis organisasi sekolah. Kemudian mengidentifikasi manfaat yang diharapkan berdasarkan biaya yang telah direncanakan dan menentukan kelayakan dari investasi pembiayaan yang digunakan untuk proses bisnis sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Payback Period, Net Present Value, Benefit Cost Ratio, dan Return Of Investment yang digunakan untuk menentukan manfaat dari pembiayaan yang dikeluarkan. Pada penelitian ini peneliti menganalisis salah satu manfaat yang didapatkan dari pembiayaan yang dikeluarkan dalam proses bisnis sekolah berdasarkan Standar Nasional Pendidikan. Hasil yang didapat dalam biaya yang digunakan dalam analisis biaya manfaat proses bisnis sekolah adalah 175.000.000 sebagai investasi awal dan biaya operasional pada tahun ke-1 sebesar Rp6.200.000, pada tahun ke-2 sebesar Rp6.510.000, biaya pada tahun ke-3 sebesar Rp6.835.500, pada tahun ke-4 sebesar Rp7.177.275, dan pada tahun ke-5 sebesar Rp7.536.139. Adapun manfaat pembiayaan proses bisnis disekolah ada 2 yaitu manfaat Tangiable dan Intangible. Manfaat Tangible sebesar 50.000.000 dan manfaat Intangible pembiayaan proses bisnis disekolah adalah peningkatan minat baca siswa sebesar 5% pertahun, peningkatan kunjungan siswa ke perpustakaan sebesar 20% pertahun dan terjadi peningkatan prestasu akademis siswa sebesar 10% pertahun. Adapun Hasil yang didapat dalam analisis kelayakan diperoleh nilai Payback Period selama 5 tahun,nilai Net Present Value sebesar 10.769.071,63 dan Benefit Cost Ratio sebesar 1.00, Return Of Investment dalam pembiayaan proses bisnis sekolah adalah 19.46922381% dalam penelitian ini adalah 2.356151 yang berarti dalam jangka 5 tahun layak berinvestasi dalam proses bisnis sekolah berdasarkan Standar Nasional Pendidikan (SNP).