Pencarian Model Proses dalam Workflow Repository Berbasis Graph Database Menggunakan BPMN-Q - Galang Luhur Pekerti; Muhammad Ainul Yaqin; Suhartono Suhartono (ILKOMNIKA: Journal of Computer Science and Applied Informatics, 2021)
Workflow repositroy menyimpan banyak workflow. Workflow yang disimpan akan dicari sesuai kebutuhan. Sebagian besar pencarian alur kerja berbasis teks. Penelitian ini menggunakan BPMN-Q untuk mencari BPMN pada workflow repository berbasis database grafik (NEO4J). BPMN yang disimpan dalam bentuk file XPDL agar dapat diparsing. Selanjutnya XPDL akan diparsing untuk disimpan dalam graph database menggunakan neo4j sebagai DBMS. Kemudian BPMN-Q dibuat menggunakan microsoft visio 2007. Lalu akan diparsing untuk diterjemahkan ke bahasa cypher. Selanjutnya cypher memproses dalam database NEO4J. Dan menghasilkan BPMN yang sesuai dalam bentuk daftar. BPMN dan BPMN-Q yang diekstrak harus disimpan dalam bentuk xpdl. Penelitian ini memberikan skema database yang sesuai untuk penyimpanan workflow dalam bentuk grafik. Arsitektur ini juga menyimpan definisi alur kerja, seperti judul, penulis, dan lainnya. Performa penggunaan BPMN-Q pada workflow repository berbasis graph database adalah cukup baik dengan nilai Precision dari pengujian adalah 82.74%.