Analisis Risiko Penurunan Kinerja Keuangan UMKM (Studi Kasus Pada UD Asoka Paint) - Lola; Agustine Dwianika (JSMA, 2020)
Kinerja keuangan merupakan salah satu penentu keberhasilan suatu usaha, setiap usaha menginginkan kinerja keuangan yang optimal, begitupun Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Namun, mereka mengalami beberapa kendala yang menimbulkan risiko dan dapat menyebabkan penurunan kinerja keuangannya. Penelitian ini dilakukan untuk menemukan solusi menurunnya kinerja keuangan pada UD Asoka Paint. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk memperoleh hasil uji empiris mengenai risiko-risiko yang dapat menurunkan kinerja keuangan UMKM. Metode pendekatan kualitatif dan teknik pengumpulan data berupa wawancara dilakukan untuk mendapatkan data primer serta analisis dokumen keuangan sebagai pelengkap data sekunder. Adapun hasil dari observasi ini menunjukkan bahwa UD Asoka Paint memiliki beberapa risiko yang dapat menimbulkan penurunan kinerja keuangannya. Pemilik belum melakukan pencatatan keuangan secara menyeluruh sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku umum bagi UMKM. Pengatahuan akuntansi dan pajak bagi pengelola UD Ashoka merupakan solusi terbaik. Kedepan penelitian ini perlu dilengkapi dengan kegiatan pengabdian masyarakat yang bermanfaat bagi UD Ashoka, berupa pelatihan keuangan, kemudian melakukan analisa hasil setelah pelatihan tersebut.