Penerapan Business Model Canvas dan Proyeksi Analisis Finansial Sebagai Solusi Keberlangsungan Kegiatan UMKM di Pamulang - Angela Gita Prameswari; Fitriyah Nurhidayah (JSMA, 2020)
Kegiatan Wirausaha menjadi salah satu cara untuk menggerakkan perekonomian di Indonesia, karena dapat berkontribusi dalam penyerapan tenaga kerja. Kegiatan Wirausaha ini biasa disebut dengan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Jumlah pelaku UMKM di Indonesia terus meningkat setiap tahunnya, termasuk di daerah Pamulang. UMKM yang bergerak dalam bidang sejenis dapat menjadi pesaing bisnis. Perancangan dan perencanaan bisnis serta proyeksi analisis finansial yang kurang matang akan menimbulkan beberapa permasalahan, baik dari dalam maupun dari luar lingkungan bisnis yang nantinya bila dibiarkan secara terus menerus akan menyebabkan kalah saing. Penelitian ini bertujuan agar para pelaku bisnis dapat merancang strategi bisnis baru berdasarkan pendekatan Business Model Canvas dan melakukan proyeksi analisis finansial. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dan literatur review. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan survei menggunakan kuesioner. Hasil dari penelitian ini menunjukkan referensi rancangan strategi baru dari sembilan blok elemen yang terkandung dalam Business Model Canvas dengan memperhatikan matrik SWOT serta perhitungan proyeksi analisis finansial sebagai solusi keberlangsungan kegiatan UMKM di daerah Pamulang. Penelitian ini masih terbatas dalam pencarian responden akibat adanya pandemi Covid-19. Penelitian ini digunakan bagi para pelaku UMKM yang berada di daerah Pamulang.