Analisa Penggunaan Perangkat Lunak dalam Mendukung Pembukuan Keuangan Sekolah - Rafiq Ahmad; Agustine Dwianika (JSMA, 2021)
Pembukuan dibuat agar setiap transaksi keuangan tercatat dengan baik. Penyusunan pembukuan keuangan sekolah secara konvensional atau manual, seringkali mengalami kendala, seperti kesalahan pencatatan dan perhitungan. Perkembangan tekonologi informasi dan komunikasi, menghasilkan produk digital seperti perangkat lunak untuk menjawab setiap permasalahan. Pengunaan perangkat lunak dapat menyusun pembukuan dengan mudah dan cepat. Tujuan penelitian ini, untuk menganalisa penggunaan perangkat lunak asisten dalam mendukung pembukuan keuangan di sekolah Fadilah (taman kanak-kanak, sekolah dasar, dan sekolah menengah kejuruan). Data diperoleh dengan cara observasi, dan wawancara kepada responden menggunakan teknik purposive sampling dengan memilih kriteria tertentu yaitu, kepala tata usaha, bendahara, dan staf tata usaha sekolah Fadilah. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriftif. Penelitian ini memperoleh hasil bahwa perangkat lunak asisten dapat membantu pembukuan sekolah, dikarenakan memiliki efektifitas dan efesiensi dalam penggunaanya.