Penerapan Five Porter Analysis pada Efektifitas Kelangsungan Usaha Pelaku UKM (Studi Kasus UD Rey Collection) - Felicia Fiorenita; Agustine Dwianika (JSMA, 2021)
UKM menjadi kegiatan usaha yang dapat meningkatkan perekonomian negara. Sudah banyak masyarakat yang mulai beralih menjadi pelaku UKM untuk mendapatkan profit yang lebih besar. Semakin banyak UKM yang dibuat, maka semakin berat persaingan di antara mereka. Untuk membuat usaha menjadi lebih unggul dari pesaing, pelaku usaha membutuhkan strategi yang baik dan tepat. Salah satu strategi yang dapat dengan mudah mengetahui keefektifan kelangsungan usaha dengan menggunakan Five Porter Analysis. Tujuan dibuatnya penulisan ini adalah mengetahui besarnya ukuran keefektifan kelangsungan usaha pelaku UKM serta strategi usaha yang dapat diterapkan untuk memperkuat jangka berjalannya usaha. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah wawancara dan studi literatur. Wawancara dilakukan untuk mengetahui permasalahan riil yang dihadapi salah satu pelaku UKM yang bersangkutan. Pengambilan data menggunakan studi literatur yaitu dengan mengambil data pustaka, mencatat lalu mengolah bahan data tersebut menjadi sebuah informasi. Manfaat dari penulisan ini adalah para pelaku UKM dapat menfaatkan Five Porter Analysis untuk mengetahui seberapa besar keefektifan usaha yang dijalan dan dapat menemukan solusi untuk meningkatkan berjalannya usaha kedepannya. Hasil penelitian ini adalah Five Porters Analysis dapat dengan mudah menemukan permasalahan dalam kelangsungan usaha dan dapat menentukan stratgi yang dapat dilakukan untuk mencapai keefektifan kelangsungan usaha. Saran untuk penelitian selanjutnya diharapkan mampu mendapatkan informasi yang kuat agar para pembaca dapat memahami penggunaan Five Porter Analysis lebih dalam dan lebih baik.