Pentingnya Sosialisasi Perpajakan untuk Meningkatkan Pemahaman Pajak UMKM (Studi Kasus pada UD Big Bins Coffee) - Nur Alifa Rahmawati; Agustine Dwianika (JSMA, 2021)
Penerimaan Pajak Penghasilan (PPh) pada UMKM berpotensi memiliki persentase peningkatan yang sangat besar dikarenakan semakin meningkatnya jumlah UMKM saat ini. Upaya yang dilakukan pemerintah, yaitu dengan menerbitkan tarif pajak khusus bagi UMKM yang dicantumkan dalam PP No.23 Tahun 2018 dengan tarif sebesar 0,5%. Tujuan dibuatnya jurnal ini adalah untuk mengidentifikasi permasalahan tentang kurangnya sosialisasi perpajakan yang di khususkan untuk pemahaman pajak UMKM pada Usaha Dagang Big Bins Coffee, dan setiap tahunnya UMKM tersebut membayar pajak menggunakan NPWP pribadi. Dalam pembuatan jurnal ini, peneliti menggunakan metode kuantitatif atau melakukan wawancara dengan pemilik UD tersebut secara langsung untuk mengumpulkan data primer. Hasil dari penelitian ini adalah UD Big Bins yang tidak paham akan adanya pajak UMKM dan kurangnya sosialisasi pada Usaha Dagang Big Bins tersebut.