HIDROFILTER TENAGA SURYA IMPLEMETASI PENDEKATAN STEM PADA MATERI TEKNOLOGI RAMAH LINGKUNGAN MATA PELAJARAN IPA KELAS 9 MTsN 1 LUMAJANG - Sulik Ratnawati (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2021)
Hydroponik sudah direalisasikan di MTsN 1 lumajang sejak tahun 2017, dengan menggunakan tenaga listrik. Dengan pesatnya arus informasi alat ini berkembang seiring dengan disampaikannya materi pelajaran IPA kelas 9 materi Teknologi Ramah Lingkungan. Dalam pembelajaran tersebut RPP di susun dengan pendekatan STEM, di awali siswa diajak mengobservasi lingkungan melihat permasalahan lingkungan serta teknologi dan solusi yang sudah direalisasikan Madrasah, serta menantang siswa untuk berinovasi menemukan solusi atau teknologi alternative inovasi mereka sendiri. Tujuan pembelajarn ini adalah untuk mengasah kemampuan siswa dalam berinovasi mengimplementasikan hasil belajar IPA. Keunggulan alat ini yaitu hidrofilter tenaga surya mampu mengalirkan air kolam ke tanaman hidroponik, menimimalisir pemborosan listrik, menjernihkan kolam tanpa menguras, memanen ikan dan sayur sekaligus, serta mengatasi masalah limbah plastik. Teknik pembelajaran yang tepat akan memberikan hasil belajar yang smart dan bermanfaat, dengan melihat karya yang sudah ada, dan dihadapkan pada informasi baru yang semakin pesat, siswa akan terinspirasi untuk mengkreasi alat yang sudah ada menjadi alat baru yang memiliki nilai lebih dari sebelumnya. Ketika hydrofilter digunakan dilingkungan madrasah, banyak yang terinspirasi untuk merealisasikan alat ini dilingkungan sekitarnya, ini adalah bukti bahwa Teknik pembelajaran yang tepat akan banyak menebarkan manfaat bagi semua.