IMPLEMENTASI COLLABORATIVE LEARNING DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN MAHASISWA PADA MATA KULIAH RISET OPERASI INFORMATIKA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNOLOGI INFORMASI STKIP PGRI SITUBONDO - Dyan Yuliana; Siti Seituni; Sahwari .; Ummy Heny (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2020)
Proses pembelajaran di lembaga pendidikan khususnya perguruan tinggi merupakan suatu kegiatan interaktif antara mahasiswa dan dosen. Dosen tidak hanya menjadi pusat dari kegiatan proses pembelajaran, namun keterlibatan mahasiswa yang aktif dan penggunaan metode belajar yang sesuai juga penting. Masih kurangnya keaktifan mahasiswa dalam kegiatan diskusi maupun saat mengikuti kegiatan pembelajaran dipengaruhi oleh rendahnya perhatian mahasiswa dalam belajar, sehingga masih sering terlihat mahasiswa yang kurang konsentrasi dalam mengikuti perkuliahan. Agar dapat merangsang mahasiswa untuk terlibat aktif dalam kegiatan proses pembelajaran, dosen dituntut harus lebih kreatif dalam menyelenggarakan kegiatan pembelajaran, diantaranya dengan menguasai materi pembelajaran dan mampu menerapkan model & metode pembelajaran yang sesuai dengan materi yang akan disampaikan. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui implementasi collaborative learning untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa pada mata kuliah Riset Operasi Informatika. Metode penulisan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif yang mana data-datanya diperoleh dari hasil observasi dan wawancara yang bercorak deskriptif analitis atau analitis kritis, yaitu mengkaji gagasan primer mengenai ruang lingkup permasalahan yang dipercaya oleh gagasan sekunder yang relevan. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa implementasi collaborative learning dapat meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap materi Riset Operasi Informatika, sehingga dapat digunakan dalam proses pembelajaran mata kuliah tersebut.