KESULITAN MEMBACA PEMAHAMAN PESERTA DIDIK DI KELAS IVA SD NEGERI 1 KARANGNANAS - Diyah Ayu Windiasari; Cicih Wiarsih; Yudha Febrianta (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor penyebab kesulitan membaca pemahaman peserta didik di kelas IVA SD Negeri 1 Karangnanas dan upaya guru dalam mengatasi kesulitan membaca pemahaman peserta didik. Jenis penelitian ini adalah studi kasus. Partisipan dalam penelitian yaitu guru, orang tua peserta didik, dan peserta didik dengan teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor yang mempengaruhi kesulitan membaca pemahaman peserta didik di kelas IVA SD Negeri 1 Karangnanas yaitu faktor psikologi (kurangnya perhatian dan motivasi belajar dari orang tua maupun guru), faktor pengetahuan tentang cara membaca (rendahnya kemampuan peserta didik dalam menemukan ide pokok bacaan, menentukan watak tokoh dan membuat kesimpulan dari bacaan), dan faktor latar belakang sosial, ekonomi, dan budaya. Upaya yang sudah dilakukan guru dalam mengatasi kesulitan membaca pemahaman peserta didik yaitu dengan latihan, penugasan dan penggunaan strategi pembelajaran ekspositori dan strategi Know – Want to Know – Learned (KWL).