PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION (GI) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS I SD NEGERI 1 TANJUNG GLUGUR SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Titik Atmiyati (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2021)
Pembelajaran yang dianut oleh guru didasarkan atas asumsi bahwa pengetahuan dapat dipindahkan secara utuh dari pikiran guru ke dalam pikiran siswa tanpa memperhatikan bagaimana pengetahuan itu dapat dipahami dengan jelas oleh siswa. Misalnya sering guru kecewa melihat hasil evaluasi/ulangan harian dalam pencapaian tujuan pembelajaran yang hanya dibawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Desain penelitian dalam penelitian ini adalah PTK dengan berkolaborasi dengan guru yang ditetapkan 2 siklus. Dalam PTK ada 4 tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Data primer dengan menggunakan tes ulangan dan observasi dengan di checklist, dan data sekunder dengan wawancara. Peneliti menggunakan keharusan nilai sasaran atau KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal) menentukan kriteria sukses untuk menganalisis data Hasil penelitian adalah sebagai berikut, penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation (GI) untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa mencapai persentase 63% siklus I meningkat 24% sehingga menjadi 87%. Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation (GI) untuk meningkatkan hasil belajar siswa 69% pada siklus 1 meningkat 25% menjadi 94% pada pokok bahasan Bilangan Cacah dan Lambangnya semester 1 kelas I Di SD Negeri 1 Tanjung Glugur tahun pelajaran 2018/2019