Upaya Meningkatkan Karakter Tanggung Jawab dan Prestasi Belajar melalui Model Pembelajaran Kooperatif tipe Time Token pada Tema 6 Panas dan Perpindahannya di Kelas VA SD Negeri Karangkemiri - Nur Novtian Maya Anggriani; Karma Iswasta Eka; Pratik Hari Yuwono (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan karakter tanggung jawab dan prestasi belajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe Time Token pada tema 6 (Panas dan Perpindahannya) di kelas VA SD Negeri Karangkemiri. Jenis penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam 2 siklus. Subjek penelitian berjumlah 32 siswa. Data yang dikumpulkan adalah karakter tanggung jawab dan prestasi belajar peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Time Token dapat meningkatkan karakter tanggung jawab peserta didik dilihat dari perolehan presentase klasikal siklus I yaitu 68% dengan kriteria baik dan mengalami peningkatan menjadi 80% di siklus II dengan kriteria sangat baik. Kedua, penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Time Token dapat meningkatkan prestasi belajar peserta didik dilihat dari perolehan rata-rata nilai siklus I yaitu 71 dengan ketuntasan belajar 72% dan meningkat menjadi 80 dengan ketuntasan belajar 90% pada siklus II sehingga indikator keberhasilan penelitian tercapai.