METODE BLENDED LEARNING DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR MAHASISWA MELALUI MATA KULIAH PSIKOLOGI PENDIDIKAN DI MASA PANDEMI COVID-19 - Irma Noervadila; Dyan Yuliana; Yesi Puspitasari (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian yang dilakukan dalam kondisi pandemi, yang sedang melanda dunia termasuk Indonesia saat ini, mengakibatkan interaksi tatap muka di kelas antara dosen dan mahasiswa tidak mungkin untuk dilakukan. Oleh karena itu pembelajaran digital menjadi alternatif yang penting untuk mengganti tatap muka dikellas. Namun dalam realitas sesungguhnya, banyak persoalan ketidaksiapan yang ditemukan untuk melaksanakan pembelajaran digital baik terkait dengan sarana prasarana maupun mahasiswa. Salah satu cara yang paling memungkinkan untuk mengatasi hal tersebut adalah melalui metode pembelajaran blended learning untuk meningkatkan minat belajar mahasiswa melalui mata kuliah Psikologi Pendidikan. Tujuan pokok penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah metode pembelajaran blended learning dapat meningkatkan minat belajar mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan kajian literatur kepustakaan di mana peneliti menganalisis berbagai penelitian yang relevan dengan metode blended learning untuk meningkatkan minat belajar mahasiswa. Penyajian data dilakukan dengan teknik deskriptif yaitu menggambarkan metode pembelajaran blended learning untuk meningkatkan minat belajar mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode blended learning dapat meningkatkan minat belajar mahasiswa.