INTERNALISASI IDEOLOGI PANCASILA MELALUI LAGU KEBANGSAAN UNTUK MENCEGAH MEMUDARNYA NASIONALISME - Uswatun Hasanah (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2020)
Perkembangan zaman yang semakin maju berdampak positif dan negatif untuk bangsa kita. Salah satu dampak negatifnya adalah memudarnya rasa nasionalisme generasi penerus bangsa. Untuk mencegah atau meminimalisir memudarnya rasa nasionalisme bangsa kita mulai dari hal kecil yaitu melalui lagu kebangsaan. Pada kenyataannya musik atau lagu selalu menyertai dalam segala aktivitas kita, karena dengan mendengarkan musik atau lagu dapat menjadikan perasaan lebih senang. Akan tetapi realitanya generasi muda sekarang lebih suka lagu luar negeri daripada lagu kebangsaan. Hal ini salah satu contoh memudarnya rasa nasionalisme generasi muda kita. Tujuan dari internalisasi ideologi Pancasila melalui lagu kebangsaan adalah melalui lagu diharapkan dapat mempengaruhi perilaku dan sikap generasi muda untuk menanamkan nilai-nilai Pancasila. Dengan menanamkan nilai Pancasila diharapkan dapat membenahi moral generasi untuk mencegah memudarnya rasa nasionalisme. Nasionalisme sangat penting untuk keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Pancasila merupakan ideologi bangsa dan merupakan jati diri bangsa Indonesia. Dalam pelaksanaan internalisasi ideologi Pancasila ada beberapa tahapan yaitu penanaman nilai Pancasila, penumbuhan jiwa Pancasila, pengembngan nilai Pancasila, dan pemantapan jiwa Pancasila pada generasi muda. Agar dapat terealisasi semua itu peran dari pendidikan, keluarga dan pemerintah sangat penting mengingat pentingnya nilai Pancasila untuk diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari dalam bermasyarakat dan memperkuat nasionalisme dan patriotisme generasi penerus bangsa.