STRATEGI GURU DALAM PENGATURAN MEJA KURSI DAN PAJANGAN KARYA SISWA UNTUK MENGOPTIMALKAN PEMBELAJARAN AKTIF KONSEP MIKIR DI SEKOLAH DASAR - Maryono .; Hendra Budiono (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat strategi yang digunakan guru khususnya dalam penataan meja kursi dan pemajangan karya siswa dalam upaya mengoptimalkan pembelajaran aktif di Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik triagulasi data. Penelitian dilakukan di 6 sekolah dasar Negeri yang merupakan mitra Fakultas Keguruan Universitas Jambi. Hasil penelitian menunjukkan stategi yang digunakan guru dalam penetaan meja kursi meliputi pengaturan meja-kursi disesuaikan dengan tema yang diajarkan, bentuk meja-kursi diganti 1-2 minggu sekali, dan pengaturan meja-kursi disesuaikan dengan bentuk kegiatan pembelajaran (individu, berpasangan, dan berkelompok). Hasil karya siswa dari proses pembelajaran sudah dipajangkan oleh guru di dinding sisi kelas. Berbagai bentuk karya siswa dibuat dengan memilih karya yang cocok untuk dipajang seperti tulisan siswa (cerita, puisi, laporan), dan hasil pembelajaran yang menunjukkan unsur kreativitas