MENUMBUHKAN BUDAYA LITERASI MELALUI GERAKAN “AYO MEMBACA BUKU BERSAMA” PADA ANAK-ANAK DI LINGKUNGAN TAMAN BACAAN MASYARAKAT AL-ISLAMIYAH ASEMBAGUS - Nani Farah Fasica (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2021)
Literasi adalah kemampuan untuk melibatkan keterampilan dalam memahami informasi selama kegiatan membaca dan menulis. Pertunjukan literasi belum menjadi kebiasaan bagi masyarakat khususnya di Desa Kertosari, Kecamatan Asembagus. Peningkatan literasi dapat dimulai sejak dini dan usia sekolah dengan menggunakan buku-buku yang disediakan sekolah. Kertosari memiliki Pusat Bacaan Masyarakat (TBM) di bawah PKBM Islamiyah. Permasalahan yang ditemukan di lingkungan TBM Al-Islamiyah adalah kurangnya kesadaran masyarakat untuk berkunjung ke TBM dan tingkat literasi khususnya anak-anak di lingkungan sekitar. Tindakan awal yang dilakukan adalah sosialisasi tentang pentingnya budaya literasi kepada masyarakat, khususnya anak sekolah. Kedua, revitalisasi TBM Al-Islamiyah dengan penataan perbukuan, dan penataan sistem administrasi sarana dan peredaran buku. Selama melakukan pengabdian, peneliti juga mendampingi anak-anak yang berkunjung ke TBM. Dalam waktu kurang lebih 2 minggu pelayanan, total kunjungan meningkat signifikan dibandingkan sebelumnya. Buku yang paling banyak dipinjam kebanyakan adalah buku cerita anak, komik, dongeng, dan cerita rakyat. Anak-anak tidak hanya membaca buku di TBM, tetapi juga diperbolehkan membawa buku di rumah. Berdasarkan pengabdian yang dilakukan di TBM Islamiyah dalam merevitalisasi TBM Islamiyah dengan menata kembali sistem, fasilitas, dan administrasi mampu menarik minat masyarakat untuk berkunjung ke TBM dan mendorong tumbuhnya budaya literasi di masyarakat khususnya anak-anak di sekitar TBM Al-Islamiyah Asembagus