PENGARUH METODE PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING BERBANTUAN MODUL DAN CERITA PENDEK DENGAN MEMPERHATIKAN FAKTOR MOTIVASI BELAJAR DAN KEMAMPUAN MEMORI - Abdul Muis (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2020)
Metode Teaching and Learning (CTL) menggunakan modul dan cerita pendek terhadap prestasi belajar, kemampuan siswa dengan daya ingat tinggi dan rendah, motivasi berprestasi tinggi dan rendah serta interaksinya. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Pengumpulan data dilakukan dengan tes hasil belajar kognitif, kemampuan memori dan motivasi berprestasi, serta angket prestasi afektif siswa. Analisis data menggunakan non parametrik Kruskal Wallis. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa: 1) terdapat pengaruh hasil belajar kognitif siswa yang mengikuti pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) dengan menggunakan modul dan cerpen, 2) terdapat pengaruh terhadap prestasi belajar kognitif siswa. siswa yang memiliki kemampuan memori tinggi dan rendah, 3) terdapat pengaruh prestasi kognitif siswa yang memiliki motivasi berprestasi tinggi dan rendah, 4) terdapat interaksi antara modul dan cerita pendek dengan kemampuan memori siswa. Hasil belajar kognitif, 5) terdapat interaksi antara modul dan cerita pendek dengan motivasi berprestasi terhadap prestasi belajar kognitif siswa, 6) terdapat interaksi antara kemampuan memori dan motivasi berprestasi terhadap hasil belajar kognitif siswa, 7) terdapat interaksi antara modul dan cerita pendek. cerita, serta kemampuan memori motivasi berprestasi terhadap prestasi belajar kognitif siswa