UPAYA PENINGKATAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR SEJARAH INDONESIA MELALUI METODE 3M (MEMBACA, MENULIS PERTANYAAN DAN MENJAWAB PERTANYAAN) PADA SISWA KELAS X SMK NEGERI 1 PANJI SEMESTER GANJIL TAHUN AJARAN 2019/2020 - Dian Agustina (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2021)
Metode 3M (membaca, menulis pertanyaan dan menjawab pertanyaan) adalah komposisi terpadu membaca (memahami isi materi) dan menulis pertanyaan serta menjawab pertanyaan (mengerjakan soal) secara koperatif –kelompok. Sintaksnya adalah: membentuk kelompok heterogen 4 orang, guru memberikan soal materi sesuai dengan materi bahan ajar, siswa bekerja sama kemudian menuliskan hasil kolaboratifnya, presentasi hasil kelompok, refleksi. Desain penelitian dalam penelitian ini adalah PTK dengan berkolaborasi dengan guru yang ditetapkan 2 siklus. Dalam PTK ada 4 tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Data primer dengan menggunakan tes ulangan dan observasi dengan di checklist, dan data sekunder dengan wawancara. Peneliti menggunakan keharusan nilai sasaran atau KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal) menentukan kriteria sukses untuk menganalisis data Berdasarkan hasil penelitian pada bab IV dapat disimpulkan sebagai berikut: penerapan metode 3M (membaca, menulis pertanyaan dan menjawab pertanyaan) dapat meningkatkan aktivitas belajar mencapai 26% mata pelajaran sejarah Indonesia pokok bahasan pokok bahasan teori masuknya agama dan kebudayaan hindu budha di Indonesia kelas X SMK Negeri 1 Panji semester ganjil tahun ajaran 2019/2020. Penerapan metode 3M (membaca, menulis pertanyaan dan menjawab pertanyaan) dapat meningkatkan hasil belajar mencapai 22% mata pelajaran sejarah Indonesia pokok bahasan pokok bahasan teori masuknya agama dan kebudayaan hindu budha di Indonesia kelas X SMK Negeri 1 Panji semester ganjil tahun ajaran 2019/2020.