PENGARUH KEMAMPUAN AWAL DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS XI DI MA SARJI AR RASYID TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Irma Noervadila; Zainul Munawwir; Ritna Lindawati (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2020)
Penelitian ini mengetahui seberapa signifikan pengaruh kemampuan awal dan motivasi yang ada dalam diri siswa ataupun eksternal terhadap kemampuan berpikir kritis siswa Kelas XI Pada Materi Soal Cerita di MA SARJI AR RASYID Tahun Pelajaran 2019/2020. Penelitian ini menggunakan purposive sampling area. Teknik penentuan responden menggunakan purposive sampling yaitu pelaksanaan pengambilan sampel dengan cara sengaja sesuai dengan persyaratan sampel yang dibutuhkan yaitu siswa Kelas XI yang terdiri dari 4 kelas dengan jumlah 80 siswa untuk menjadi anggota sampel yang akan dijadikan kelas control dan kelas eksperimen sesuai dengan persyaratan sampel yang diperlukan yaitu siswa kelas XI. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linier sederhana untuk meguji pengaruh kemampuan awal terhadap kemampuan berpikir kritis dan menguji pengaruh motivasi belajar terhadap kemampuan berpikir kritis, sedangkan untuk menguji Hipotesis yg ketiga yaitu interaksi antara kemampuan awal dan motivasi terhadap kemamapuan berpikir kritis menggunakan uji regresi berganda.