ANALISIS KENDALA ORANG TUA DALAM MENDAMPINGI SEKOLAH ANAK BERBASIS DARING DI MASA PANDEMI COVID-19 PADA KELAS IV SD MUHAMMADIYAH 18 SURABAYA - Robita Shofiya Hidayah; Meirza Nanda Faradita; Lilik Binti Mirnawati (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2021)
dimasa pandemi seperti ini pastinya orang tua memiliki kendala dalam mendampingi sekolah anaknya bebrasis daring, karena pembelajaran daring sanngat baru sekali dalam jenjang Sekolah Dasar. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui kendala yang dirasakan oleh para orang tua selama mendampingi anaknya sekolah daring di rumah dengan menggunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa kuisioner terbuka yang dibagikan ke wali murid SD Muhammadiyah 18 Surabaya. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah model interaktif dari Miles dan Huberman yang dimana analisis ini terdapat tiga alur kegiatan yaitu reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan atau verifikasi. Adapun kendala yang dirasakan oleh orang tua dalam mendampingi sekolah anak berbasis daring di SD Muhammadiyah 18 Surabaya ialah sebagai berikut kesulitan dalam menumbuhkan minat belajar seorang anak, kurangnya pemahaman materi pembelajaran, sulit membagi waktu antara bekerja dan mendampingi anak, ketersediaan fasilitas yang kurang memadai, layanan internet yang kurang maksimal.