PENGARUH KONSENTRASI DAN INTENSITAS BELAJAR TERHADAP KEMAMPUAN BERFIKIR KRITIS PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI MA SARJI AR RASYID DAWUHAN - Dassucik .; Jhon Harisantoso (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsentrasi dan intensitas belajar terhadap kemampuan berfikir kritis peserta didik pada mata pelajaran ekonomi di MA Sarji Ar Rasyid Dawuhan Situbondo semester ganjil tahun pelajaran 2020/2021. Dalam penelitian ini rancangan yang digunakan adalah rancangan expost facto. Berdasarkan hasil analisis data dan pengujian hipotesis, didapat nilai tingkat koefisien korelasi antara kedua variabel bebas secara serempak dengan kriteriumnya yaitu berdasarkan data diatas dengan ketentuan tingkat kesalahan α = 0,05; di dapat F hitung = 25,06 sedangkan F tabel = 3,130. Ternyata F hitung ≥ F tabel atau 134,894 ≥ 3,130 maka ada pengaruh yang signifikan variabel pengaruh konsentrasi dan intensitas belajar terhadap kemampuan berfikir kritis peserta didik. Hasil perhitungan korelasi ganda product moment dari Pearson, dan didukung dengan bantuan program SPSS diatas didapat nilai r hitung sebesar 0,894