UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN LANGSUNG DENGAN BANTUAN KALKULATOR DI KELAS IV SD UMP - Suci Kusumawardani; Sony Irianto; Yudha Febrianta (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran matematika materi keliling dan luas bangun datar menggunakan model pembelajaran langsung dengan bantuan kalkulator. Jenis penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam 2 siklus. Penelitian ini dilakukan pada peserta didik kelas IV SD UMP sebanyak 29 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan non tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran matematika menggunakan model pembelajaran langsung dengan bantuan kalkulator meningkat pada setiap siklusnya, dapat dilihat pada siklus I perolehan rata-rata nilai sebesar 70,86 dengan presentase ketuntasan belajar 72,41% dan pada siklus II nilai rata-rata naik menjadi 79,82 dengan presentase ketuntasan belajar 87 ,92%. Hasil belajar afektif pada siklus I rata-rata nilai sebesar 1,93% dan pada siklus II meningkat sebesar 3,40%. Hasil belajar psikomotor dari siklus I sebesar 2,35%, siklus II sebesar 3,43% sehingga indikator keberhasilan penelitian tercapai.