RANCANG ULANG MESIN PENGUPAS NANAS DENGAN MENGGUNAKAN ENGKOL PENEKAN KAPASITAS 200 BUAH/JAM - Mansur, Mansur; Nurdiana, Nurdiana (MEKANIK: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2020)
Nanas termasuk salah satu sektor pertanian di indonesia, banyak yang mengkonsumsi buah nanas untuk di jadikan obat herbal maupun dimakan sehari-hari, pengupasan buah nanas sebelumnya pada saat proses pengupasan nanas terkupas lalu mesin dimatikan dan pengambilan nanas masih menggunakan tangan manual diruang pengupasan, maka dirancang ulang sebuah mesin pengupas nanas dengan menggunakan engkol penekan, yang diharapkan nantinya dapat mempermudah proses pengupasan buah nanas. Mesin pengupas buah nanas direncanakan dengan kapasitas 200 buah/jam, dan memiliki konstruksi utama yang terdiri dari mekanisme pengupasan nanas yang berkerja secara horizontal dengan menggunakan pisau pengupas yang terbuat dari Stainless Steel dan mekanisme penggerak dengan menggunakan elektro motor. Pada rancang ulang mesin pengupas nanaspisau pengupas direncanakan menggunakan bahan stainless steeldengan panjang 40 mm dan diameter 95 mm, gaya pengupasan sebesar 19 kg, dan mekanisme penggerak dengan menggunakan elektro motor dengan putaran poros penggerak bandul sebesar 24 rpm. Sedangkan daya motor penggerak total yang direncanakan untuk menggerakkan mesin pengupas nanas sebesar 935,34 watt atau 0,850 Hp, alasan digunakan elektro motor dengan daya 1,5 Hp di karenakan tidakadanya daya motor yang di jual di pasaran maka dipilih yang medekati daya 1,5 Hp dengan putaran 1420 rpm dengan tegangan 220 volt, 1 Phase. Dari hasil yang diperoleh maka dapat disimpulkan bahwa dalam rancang ulang mesin pengupas nanas perancang dapat menentukan komponen yang sesuai untuk digunakan dalam mesin pengupas nanas dan dapat melakukan perhitungan setiap komponen. Kata kunci : mesin pengupas, nanas karo (berastagi), engkol penekan.