PENGARUH JARAK PIRING ROTARI PADA MESIN PENGUPAS KENTANG - Siagian, Alfonsius; Iswandi, Iswandi (MEKANIK: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2020)
Kentang merupakan salah satu bahan pangan yang mampu menggantikan bahan pangan utama dunia setelah padi, gandum dan jagung. Disamping itu, kentang termasuk salah satu komoditas hortikultura yang mempunyai nilai perdagangan domestik dan potensi ekspor yang cukup baik. Menentukan jarak proses terbaik untuk menghasilkan produk yang berkualitas dari hasil pengupasan terbaik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jarak piring rotari pada proses pengupasan kulit kentang dari hasil pengupasan terbaik.Pengujian dilakukan dengan terlebih dahulu mempersiapkan bahan baku kentang dengan jenis kentang kuning sebanyak 9 kg dengan massa 1 kg setiap percobaan. Pengujian ini dilakukan pada variasi jarak 8cm, dengan kecepatan putaran 49 Rpm pada satu siklus. Berdasarkan hasil pengujian diperoleh berdasarkan jarak piring rotary terbaik adalah pada jarak 7 cm dengan kapasitas 40 kg/jam dan dengan daya terbaik adalah 35,294 watt. Kata kunci : Uji kinerja, pengupasan kentang, piring rotari