PERANCANGAN ALAT PEMBELAH BUAH DURIAN DENGAN MODEL TUAS KAPASITAS 50 BUAH / JAM - Tanjung, Hairul Bukti; Oppusunggu, K.; Nurdiana, Nurdiana; Mahyunis, Mahyunis (MEKANIK: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2020)
Durian adalah suatu tanaman yang banyak tumbuh di daerah tropis contohnya seperti di Indonesia. Untuk proses pembukaan pada awalnya alat yang digunakan untuk membelah durian hanya menggunakan cara manual yaitu hanya dengan menggunakan parang atau pisau.Alat pembelah buah durian dengan menggunakan tuas penekan adalah alat yang digunakan untuk membelah buah durian sehingga terkupas,alat pembelah buah durian dengan menggunakan tuas penekan,dirancang berkapasitas 50 buah / jam.yang memiliki kontruksi utama yang terdiri dari mekanisme tuas penekan dan pisau pembelah yang bekerja cara ditekan. Pada alat pembelah buah durian dengan menggunakan tuas penekan,dengan panjang tuas 450 mm yang terbuat dari bahan besi bulat.sedangkan ukuran rangka mesin 600 +400 +800 mm dengan berat beban yang dapat diterima pada rangka alat 82,425 kg.secara teoritis diperoleh daya pembelah buah durian 52,97 + 70.632 = 123.602 N.m.waktu yang dibutuhkan untuk membelah 1 buah durian adalah 0.03433detik. Kata kunci : durian, tuas penekan, mata pisau penusuk.