PROSES PEMBUATAN MESIN PENGHANCUR KACA MODEL DAUN ROTARI BERTINGKAT KAPASITAS 30KG/JAM - Silaban, Jhon Adi F.; Oppusunggu, K.; Lubis, Zulkifli; Mahyunis, Mahyunis; Sutrisno, Franky (MEKANIK: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2020)
Proses pembuatan mesin penghancur kaca model daun rotary kapasitas 30 kg/jam bertujuan untuk mendapatkan langkah proses pembuatan, waktu pengerjaan mesin yang maksimal. Hal hal yang dibahas pada proses permesinan mesin penghancur kaca dengan menggunakan jenis mesin mesin perkakas yang digunakan antara lain mesin bubut,, mesin gerinda tangan, mesin gerinda potong,, mesin guedi/bor, mesin pengelasan. Dengan metode yang digunakan dalam proses pembuatan alat yaitu: menentukan/memilih tipe peralatan perkakas yang sesuai untuk digunakan, menentukan proses pembuatan mesin dan waktu yang dibutuhkan untk melakukan pekerjaan baik komponen maupun perakitan, jadwal waktu total proses pembuatan mesin penghancur kaca,, uji coba kelayakan alat/komponen. Perhitungan waktu kerja dapat dilakukan dengan menganalisa waktu pekerjaan disetiap langka kerja, pengadahan bahan, pengukuran, pemotongan,pembentukan bahan, pemgelasan, pengeboran, dan finishing. Dari hasil proses pembuatan mesin diperoleh waktu pengerjaan keseluruhannya dipergunakan waktu 17 jam 15 menit. Kata Kunci: pembuatan, mesin penghancur, kaca, sistem mekanis.