PROSES PEMBUATAN BLOK MESIN MOTTO MINI GP 50 CC - Riyadi Sukit, Adzana Azzidani Jakti; Syahbuddin (MEKANIK: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2020)
Blok mesin adalah sebuah part atau komponen yang sangat berpengaruh besar pada pada kendaraan roda 2 maupun kendaraan roda 4, karena fungsi dari blok mesin adalah tempat bergeraknya piston dalam melaksanakan proses kerja. Blok mesin sendiri mempunyai banyak fungsi yg dapat menjadikan kerja mesin menjadi baik fungsi blok mesin Antara lain adalah; 1. Sebagai tempat naik turun piston. 2. Tempat untuk mengarahkan energy pembakaran. 3. Sebagai tempat mekanisme engkol berlangsung. Dalam pembahasan tugas ahkir ini penulis hanya akan berfokus pada blok mesin yang terdapat pada motto gp 50cc, dimana tujuan penulis adalah untuk meneliti bagaimana cara dan proses pembuatan blok mesin motto gp 50cc dengan metode investment casting dan akan dilakukan uji struktur makro, uji kekerasan dan struktur mikro pada benda kerja atau part yang telah berhasil dibuat. Keywords: engine block, piston, investment casting, engine block function.