PENGARUH VARIASI LARUTAN ELEKTROLIT PADA GENERATOR HHO - Firnanda, Haris; Barita, Barita (MEKANIK: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2020)
Energi merupakan persoalan yang krusial didunia. Seiring berjalan nya waktu kebutuhan akan energi di dunia semakin meningkat khususnya energi fosil (bahan bakar). Oleh karena itu dibutuhkan energi alternatif atau suatu inovasi baru yang bertujuan untuk penghemat pemakaian bahan bakar, salah satu alternatif tersebut adalah penggunaan bahan bahan bakar hidrogen (H2). Untuk memperoleh gas hidrogen dapat dilakukan dengan cara memecah senyawa air (H2O) menjadi gas hidrogen hidrogen oksigen (HHO) atau brown`s gas yaitu melaui proses elektrolisis dengan bantuan listrik searah. Pada penelitian ini menggunakan generator HHO tipe dry cell dengan elektroda yang berupa plat stainless steel dengan larutan elektrolit baking soda sebanyak 60 gram dilarutkan kedalam air 700 ml dan jeruk nipis 2 kg yang diperas untuk mendapat air jeruk nipis sebanyak 700 ml. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui laju produksi, konsumsi daya yang digunakan oleh generator, dan efisiensi generator gas HHO. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan diperolah hasil larutan baking soda memiliki laju produksi sebesar maksimum 0,13392 l/min pada pengujian II dan III sedangkan air jeruk nipis maksimum sebesar 0,6516 l/min pada pengujian I.Kemudian untuk konsumsi daya larutan baking soda maksimum sebesar 55,44 Watt pada pengujian I dan efisiensi maksimum sebesar 12,77% pada pengujian II dan III. Kemudian untuk larutan air jeruk nipis konsumsi daya maksimum sebesar 75,99 Watt dan efisiensi maksimum sebesar 4,14% pengujian I. Kata kunci: Hidrogen, Elektolisis Air, Generator HHO Tipe Dry Cell, Larutan Elektrolit