PENGARUH VARIASI TEMPERATUR TEMPERING DAN WAKTU TAHAN PADA PROSES PENGELASAN GMAW TERHADAP KEKERASAN DAN KETANGGUHAN BAJA AISI 1045 - Wardani, Rizky Ari; Carsoni, Carsoni; Ma’mun, Hisyam (MEKANIK: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2021)
Pengelasan merupakan proses penyambungan logam atau logam paduan yang dilaksanakan dengan jalan mencairkannya melalui pemanasan. Proses pengelasan mengalami pemanasan yang menyebabkan terjadinya perubahan struktur atau sifat fisis bahan. Proses pengelasan logam yang dibutuhkan oleh industri manufaktur salah satunya adalah GMAW (Gas Metal Arc Welding). GMAW memiliki keuntungan diantaranya efisiensi yang tinggi, tidak menghasilkan slug/terak dan hasil lasan memiliki ketangguhan dan elastisitas yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variansi temperatur tempering pada sambungan pengelasan GMAW terhadap kekerasan dan ketangguhan baja AISI 1045 dengan variansi temperatur 300°C selama 30 menit, 450°C selama 60 menit, dan 600°C selama 90 menit. Diperoleh rata-rata data masing-masing 36.9 HRC, 47.2 HRC, dan 56.4 HRC. Nilai kekerasan rata-rata tertinggi ialah pada variansi temperatur 600°C selama 90 menit dengan nilai kekerasan rata-rata 56.4 HRC. Kemudian pada pengujian impak, nilai uji impak pada variansi temperatur 300°C selama 30 menit, 450°C selama 60 menit, dan 600°C selama 90 menit. Diperoleh rata-rata data masing-masing 2.06 joule/mm², 2.18 joule/mm², dan 2.30 joule/mm². Nilai ketangguhan impak tertinggi ialah pada variansi temperatur 600°C selama 90 menit dengan nilai ketangguhan impak 2.30 joule/mm². Dari hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa semakin besar temperatur dan waktu tahan yang digunakan, maka semakin tinggi nilai kekerasan dan ketangguhan impak baja AISI 1045.