PENGARUH PROSES FABRIKASI DAN JENIS MATERIAL TERHADAP DIMENSI STRUKTUR HASIL FABRIKASI DENGAN TEKNIK LASER - Yulianto, Edy (MEKANIK: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2021)
Fabrikasi menggunakan laser menjadi teknik yang semakin populer dalam pembuatan struktur dua atau tiga dimensi dengan resolusi spasial mencapai skala mikro- dan nano-meter. Untuk menghasilkan struktur dengan bentuk dan ukuran yang tepat, dibutuhkan penggunaan parameter-parameter proses yang tepat. Dalam penelitian ini akan dibahas beberapa parameter penting dalam fabrikasi dengan teknik laser, yang berupa daya laser, kecepatan gerak titik focus, dan jenis material yang digunakan, terhadap dimensi struktur hasil fabrikasi. Eksperimen dilakukan dengan menggunakan variabel parameter daya laser 5 – 30 mW, kecepatan 50 μm/s dan 100 μm/s, dan untuk jenis material kita gunakan fotoinitiator 4,4-bis (diethylamino) benzophenone (Sigma-Aldrich) dan Irgacure (IRG), Dari eksperimen yang dilakukan diperoleh hasil bahwa daya laser, kecepatan, dan jenis materialsangat mempengaruhi dimensi dari struktur yang dihasilkan.