RANCANG BANGUN ALAT PEMANEN DAN PEMBERSIH KOTORAN AYAM BROILER BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO UNO MENGGUNAKAN SISTEM CONVEYOR - Pambudi, Nizar Anggriawan; Supriyadi, Slamet; Mukhtar, Agus (MEKANIK: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2021)
Kendala yang menjadi masalah utama penyebab kotoran ayam menumpuk karena pembersihan dan pemanenan ayam broiler yang dilakukan secara koncensional yaitu dilakukan oleh campur tangan manusia. Sebagian besar peternak ayam mengeluhkan kondisi kandang ayam yang seringkali kotor dan menghasilkan bau yang tidak sedap, serta pada proses pemanenan memerlukan tenaga orang yang cukup banyak. Maka dari itu perlu diciptakan alat yang digunakan untuk mengatasi permasalahan tersebut. “Rancang bangun alat pemanen dan pembersih kotoran ayam broiler berbasis mikrokontroler arduino uno menggunakan sistem conveyor“, Alat ini mampu menggatikan tugas manusia dalam proses pemanenan dan juga pembersihan kotoran. Proses pembuatan alat ini yaitu pertama dengan melakukan survei guna memperoleh data yang valid kemudian merancang alat sesuai dengan kebutuhan peternak. Pengujian dilakukan dengan metode eksperimen yaitu memberikan variasi tegangan pada motor wiper, tegangan yang akan digunakan adalah 8 volt, 10 volt, 12 volt, dan 14 volt. Dan hasil pada percobaan eksperimen alat dengan memeberikan variasi tegangan untuk kecepatan motor wiper, maka didapatkan hasil yang paling efektif untuk proses pemanenan ayam broiler yaitu pada tegangan 14 volt dengan rata-rata kecepatan 12, 2 detik.