EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA ANIMASI TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP FISIKA SISWA KELAS X SMAN 3 PINRANG - Imam Permana; Ansarullah Ansarullah; Fitriani Kadir (Karst : JURNAL PENDIDIKAN FISIKA DAN TERAPANNYA, 2020)
Abstrak: Efektivitas Pembelajaran dengan Menggunakan Media Animasi terhadap Pemahaman Konsep Fisika Siswa Kelas X SMAN 3 Pinrang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh penggunaan media animasi Macromedia Flash terhadap peningkatan pemahaman konsep peserta didik kelas X SMAN 3 Pinrang. Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperimen dengan desain The Matching Postest Only Control Group Design. Populasi dari penelitian tersebut sebanyak 4 kelas dan diambil 2 kelas sebagai kelas kontrol dan eksperimen dengan tehnik Matching Sampling. Instrumen yang digunakan adalah tes pemahaman konsep dan angket respon siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif dan inferensial serta setiap instrumen dianalisis setelah divalidasi oleh pakar. Hasil penilitian menunjukkan adanya perbedaan pemahaman konsep kelas eksperimen dan kelas kontrol di mana skor rata-rata post test kelas Eksperimen sebesar 62,38 sedangkan pada kelas kontrol 45,43. Analisis inferensial menunjukkan nilai thitung = 3,87 dan ttabel = 2,04. Berdasarkan ketentuan, thitung lebih besar dari pada ttabel ( thitung>ttabel ) yaitu (3,87>2,04). Dari data tersebut dapat dikatakan H0 ditolak dan H1 diterima, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Terdapat perbedaan pemahaman konsep fisika siswa yang diajar dengan menggunakan media animasi dengan siswa yang tidak diajar dengan menggunakan media animasi pada kelas X SMAN 3 Pinrang.