ANALISIS KESULITAN BELAJAR PESERTA DIDIK TERHADAP PROSES PEMBELAJARAN IPA PADA KELAS VIII SMP NEGERI 1 BARRU - Nur Amaliah Akhmad (Karst : JURNAL PENDIDIKAN FISIKA DAN TERAPANNYA, 2020)
Analisis Kesulitan Belajar Peserta Didik terhadap Proses Pembelajaran IPA pada Kelas VIII SMP Negeri 1 Barru. Kesulitan belajar pada anak sering ditemukan pada proses pembelajaran dikelas. Peserta didik yang memiliki kesulitan belajar memiliki karakteristik sendiri dalam proses belajarnya. Penelitian ini dilakukan selama 1 bulan pada pembelajaran IPA semester genap tahun ajaran 2018/2019. Penelitian ini merupakan feskriptif Kualitatif dengan Populasi penelitian merupakan peserta didik kelas VIII SMP Negeri Barru. Sampel ditarik dengan menggunakan metode random sampling dan diperoleh kelas VIII4. Data diperoleh dengan menggunakan angket, observasi langsung dan wawancara tidak terstruktur. Indikator kesulitan belajar mencakup faktor fisiologis, Psikologi, sosial,sarana dan prasana, metode pembelajaran serta peran guru dalam proses belajar dikelas.