PRIBUMISASI ISLAM DI WILAYAH MELAYU JAMBI (STUDI KASUS BATANGHARI) - Ona Yulita (Hadharah: Jurnal Keislaman dan Peradaban, 2020)
Peisan melayu atau disebut dengan masyarakat pedesaan di wilayah Melayu Jambi memiliki mata pencaharian dibidang pertanian, perkebunan dan lain sebagainya. Masyarakat pedesaan Melayu Jambi mayoritas menganut agama Islam, proses penyerapan nilai-nilai Islam dalam tradisi setempat (Pribumisasi Islam) tidak rumit, karena didalam pertanian, kehiudpan sosial bermasyarakat, kehiudpan seni dan politik semuanya dikaitkan dengan tradisi agama. Dalam hal ini setiap sebelum melakukan pertanian, perkebunan dan pasca panen masyarakat setempat melakukan acara tradisonal yaitu berdoa dan membaca Sholawat Nabi SAW agar semuanya berkah. Begitupun dalam penyambutan tamu desa disambut dengan acara Kompangan yang berisi sholawatan, sya’ir-sya’ir tradisional dan lain sebagainya. Pengadopsian istilah dan nilai-nilai budaya lokal kedalam kepemimpinan, pertanian, seni dan kehiudpan sosial masyarakat, dikaitkan dengan nilai-nilai yang terkandung dalam ajaran Islam adalah proses pribumisasi Islam. Proses ini berlangsung secara terus-menerus sehingga membentuk budaya Islam Melayu Jambi yang khas.