Zulfikar Ali dan Benazhir (Bhuto); Perjuangan Kesetaraan Gender Dalam Politik Pakistan - Fadila Syahadha (Hadharah: Jurnal Keislaman dan Peradaban, 2020)
Artikel ini membahas tentang perjuangan kesetaraan Gender dalam panggung politik di Pakistan. Pakistan yang merupakan negara dengan memegang konsep Islam dalam mengaplikasikan system ke tata negara annya mengalami beragai problem dan dinamika. Kemenangan Zulfikar Ali dan Benazhir (Bhuto) pada pemilihan umum di Pakistan telah mengusik lawan-lawan politik dalam menerapkan konsep negara Islam dan budaya patriarki yang sudah sangat melekat di kalangan kehidupan. Jatuh bangun, tuduhan dan bahkan pembunuhan politik, perjuangan tetap dilanjutkan. Terpilihnya Benazhir sebagai Perdana Menteri di Pakistan berhasil menghilangkan budaya patriarki di Pakistan, dengan beberapa kebijakan terutama dalam bidang pendidikan dan pemerintahan bagi perempuan agar setara dengan laki-laki penuh dengan perjuangan. Pakistan dalam kepemimpinannya berusaha agar mencapai nilai demokrasi dan mengahpuskan angka diskriminasi terhadap kedudukan perempuan.