MOTIF BATIK LUNANG YANG TERINSPIRASI DARI DALAM NASKAH KUNO (MANUSKRIP) RUMAH GADANG MANDE RUBIAH - Wewel Madora (Hadharah: Jurnal Keislaman dan Peradaban, 2020)
Lunang terkenal dengan seorang tokoh perempuannya yakni Mande Rubiah. Di sini sosok perempuan yang menjadi pemimpin disegani oleh berbagai kalangan para laki-laki. Hal semacam ini juga difaktorkan oleh sistem kekerabatan di Minangkabau yakni Matrilineal (garis keturunan ditarik berdasarkan ibu). Rumah gadang mande rubiah merupakan salah satu rumah adat Minang yang ada Lunaang. Di dalam rumah adat ini disimpan berbagai macam benda-benda peninggalan masa lampau. Salah satunya adalah naskah kuno (Manuskrip). Manuskrip ini menjadi salah satu inspirasi para ibu-ibu dalam melukiskan motif-motif batiknya seperti; Rangkiang, Kaluak Paku, Bungo Cimpago, Mahkota Belanda dan lainnya.Hasid dari pemikiran masyarakat ini lalu dituangkan ke dalam lembaran kain. Disitu mereka melukiskan berbagai macam motif sehingga indah jika dipadang. Hal semacam ini membuat khlayak tahu akan benda-benda peninggalan bersejarah yang ada di rumah Gadang Mande Rubiah Lunang Ini. Batik ini sudah dipamerkan di acara New York Fashion Week, di sini bisa kita lihat tidak hanya masyarakat yang ada di Indonesia saja tahu akan kreatifitan yang dimiliki oelh ibu-ibu di Kecamatan Lunang malinkan dunia juga telah menegathuinya. Sekarang ini Lunang menjadi salah satu sentral batik yang ada di Pesisir Selatan.