Pemantauan Tanda Vital Suhu dan BPM pada Bayi Secara Wireless - Hanifa Septa Gisella; Priyambada Cahya Nugraha; Muhammad Ridha Mak’ruf (Jurnal Teknokes, 2021)
Monitoring status kesehatan bayi merupakan hal yang sangat penting untuk mendeteksi adanya masalah kesehatan khususnya pada bayi lahir prematur yang dirawat didalam baby incubator. Akibat terlahir dini, kondisi tubuh bayi seperti paru-paru, kulit, sistem pernafasan, dan sistem pencernaan belum berkembang sempurna, maka perlu pemantauan secara terus menerus. Pembuatan alat ini bertujuan untuk pemantauan suhu tubuh bayi dan denyut jantung bayi yang berada dalam baby incubator. Kontribusi dalam penelitian ini adalah sistem yang dapat secara terus menerus memantau kondisi vital pada baya baru lahir. Agar alat monitoring lebih efisien untuk digunakan, maka dibuatnya alat dengan pemantauan secara real time dan dilakukan penyentralan monitor. Perancangan alat ini menggunakan sensor LM35 untuk suhu tubuh bayi dan sensor SEN11574 untuk denyut jantung bayi, kemudian pemrosesan data hasil dari sensor dilakukan dengan Arduino, dan hasil data dari Arduino akan ditampilkan secara wireless oleh HC-05 pada PC. Pengukuran nilai suhu menggunakan termometer, dan nilai denyut jantung menggunakan Pulse Oximeter. Setelah melakukan pengukuran terhadap suhu dan BPM pada responden didapatkan hasil selisih nilai sebesar 2 – 5 untuk BPM dan 0.3 oC – 1 oC untuk suhu. Hasil penelitian ini dapat diimplementasikan pada bayi baru lahir yang perlu secara terus menerus untuk dipantau dengan sistem jarak jauh. Monitoring the health status of babies is very important to detect any health problems, especially in premature babies who are treated in a baby incubator. As a result of being born early, the condition of the baby's body such as the lungs, skin, respiratory system, and digestive system is not yet fully developed, it needs continuous monitoring. The making of this tool aims to monitor the baby's body temperature and baby's heart rate which is in the baby incubator. The contribution in this research is a system that can continuously monitor vital conditions in newborn middle-aged. In order to make the monitoring tool more practical and efficient for use, a monitoring tool was made in real time and monitoring was made. The design of this tool uses an LM35 sensor for the baby's body temperature and a SEN11574 sensor for the baby's heart rate, then the data processing results from the sensor are done with Arduino, and the results of the data from Arduino will be displayed wirelessly by HC-05 on the PC. Measurement of the temperature value using a thermometer, and the value of the heart rate using a Pulse Oximeter. After measuring the temperature and BPM in the respondents, the difference in value is 2 - 5 for BPM and 0.3℃ - 1℃ for temperature. The results of this study can be implemented in newborns who need to be continuously monitored by a remote system.