Monitoring SpO2 Secara Wireless Berbasis Computer - Firda Ryan Nur Fadhilah; I Dewa Gede Hari Wisana; Priyambada C. Nugraha (Jurnal Teknokes, 2021)
Penyakit Paru Obstruktif Kronis (PPOK) sangat kurang dikenal di masyarakat, WHO menyebutkan PPOK merupakan penyebab kematian ke-4 di dunia. Penyakit ini dapat menyebabkan kesakitan kronik dan kematian individu di seluruh dunia setiap 10 detik. Gejala PPOK yaitu meningkatnya frekuensi pernapasan (RR) dan penurunan kadar saturasi oksigen (SpO2) dalam darah. Tujuan dari penelitian ini adalah mendisain sebuah alat yang dapat memantau kondisi saturasi oksigen dalam darah manusia secara real time. Kontribusi dalam penelitian ini adalah sistem yang menunjukkan data hasil pengukuran yang terus ter-update dalam bentuk nilai dan grafik SpO2 yang menunjukkan kestabilan nilai SpO2 terhadap waktu. Agar alat monitoring ini lebih mudah digunakan maka dibuatlah alat dengan pemantauan secara real time dengan dilengkapi penyimpanan data selama proses pemantauan saturasi oksigen pada pasien. Perancangan alat ini menggunakan finger sensor untuk mendeteksi kadar saturasi oksigen dalam darah yang memiliki keluaran berupa analog kemudian dikondisikan di rangkaian PSA (Pengkondisian Sinyal Analog). Output PSA kemudian diolah di ATmega328P dan dikirimkan via Bluetooth HC-05 ke PC (tampilan Excel). Hasil pengukuran yang diperoleh adalah persentase SpO2 normal pada setiap responden dengan dilakukan masing-masing 5 kali pengukuran secara wireless. Penelitian ini dapat diimplementasikan pada pasien dengan PPOK sehingga kondisi pasien dapat terus terpantau melalui nilai dan grafik yang disimpan dan ditampilkan pada PC. Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) is very little known in the community, WHO says COPD is the 4th leading cause of death in the world. This disease can cause chronic pain and death of individuals around the world every 10 seconds. Symptoms of COPD include increased respiratory frequency (RR) and decreased oxygen saturation (SpO2) levels in the blood. The purpose of this study is to design a device that can monitor oxygen saturation conditions in human blood in real time. The contribution in this study is a system that shows measurement data that is constantly updated in the form of SpO2 values ​​and graphs showing the stability of the SpO2 values ​​over time. In order to make this monitoring tool easier to use, a real-time monitoring tool has been made, equipped with data storage during the process of monitoring oxygen saturation in patients. The design of this tool uses a finger sensor to detect the level of oxygen saturation in the blood which has an analog output then is conditioned in the PSA (Analog Signal Conditioning) circuit. The PSA output is then processed in ATmega328P and sent via Bluetooth HC-05 to a PC (Excel display). The measurement results obtained are the percentage of normal SpO2 on each respondent by each of the 5 measurements done wirelessly. This research can be implemented in patients with COPD so that the patient's condition can continue to be monitored through values ​​and graphs that are stored and displayed on a PC.