Kalibrator Suhu dengan Thermocouple Dilengkapi dengan Tampilan Grafik - Olivia Ratna; Dyah Titisari; Torib Hamzah (Jurnal Teknokes, 2021)
Alat kalibrator suhu diperlukan untuk mengetahui pemerataan suhu didalam ruangan sterilisator kering karena proses sterilisasi menggunakan panas kering memerlukan waktu yang cukup lama dan suhu tinggi untuk mendistribusikan panas secara merata. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengembangkan alat kalibrator suhu sebagai penyempurnaan alat yang dibuat sebelumnya dengan dilengkapi tampilan grafik secara realtime pada komputer. Kontribusi penelitian ini sistem dapat melakukan pemantauan beberapa sensor yang melakukan pengukuran suhu secara bersamaan dengan menggunakan tampilan grafik secara realtime. Alat yang peneliti buat menggunakan sensor thermocouple tipe-K untuk membaca suhu kemudian data diproses dengan minimum system ATMega328 untuk ditampilkan pada LCD karakter 4x20 dan dikirim ke komputer secara wireless melalui bluetooth HC-05. Data yang diterima akan diintegrasikan ke spreadsheet Excel dengan aplikasi PLQ-DAQ untuk diolah menjadi grafik secara realtime. Pembandingan sementara pada suhu ruangan antara modul alat dengan multimeter berparameter suhu menghasilkan error terkecil sebesar 10.9% dan error terbesar sebesar 14.9%.