Rancang Bangun Defibrillator dengan Joule Rendah - Fahmi Ardhi; Bambang Guruh Irianto; Endro Yulianto (Jurnal Teknokes, 2020)
Sinyal monofasik memiliki satu arus puncak tinggi yang dapat menyebabkan kerusakan pada jantung. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendesain suatu defibrillator yang dapat meminimalisir resiko atau dampak akibat penggunaan sinyal monofasik. Kontribusi peneitian ini adalah sistem dapat menghasilkan sinyal bifasik yang membutuhkan tegangan lebih rendah dan energi lebih rendah daripada sinyal monofasik, untuk dapat menghasilkan tegangan dan energi yang lebih rendah maka dibutuhkan dua kondensator sehingga pengisian dapat disesuaikan dengan rumus perhitungan energi. Penelitian ini menggunakan dua mosfet dan dua kondensator dengan spesifikasi 1000 uF 400 V, proses menghasilkan sinyal bifasik dilakukan dengan pengisian dua kondensator, jika nilai tegangan pada kondensator telah tercapai maka pengisian akan berhenti sesuai setting nilai tegangan pada pembagian tegangan selanjutnya mosfet akan mengatur pembuangan muatan pada kondensator secara bergantian dan membalik paddle. Penggunaan sinyal bifasik ditentukan yaitu kondensator I memuat tegangan sebesar 2/3 nilai setting dan kondensator II memuat tegangan sebesar 1/3 nilai setting. Hasil dari pengukuran pada sinyal bifasik menunjukkan adanya perbedaan muatan kondensator dengan desain penelitian, nilai rata – rata error pada kondensator I didapatkan sebesar 0,36 % dan 0,74 % pada kondensator II.Hasil penelitian ini dapat di jadikan referensi untuk penelitian selanjutnya dengan memperbaiki atau meminimalisir nilai error pada penggunaan kedua sinyal dan meningkatkan nilai energi pada alat. Monophasic signals have a high peak current which can cause damage to the heart. The purpose of this study is to design a defibrillator that can minimize the risk or impact due to the use of monophasic signals. The contribution of this research is that the system can produce biphasic signals which require lower voltage and lower energy than monophasic signals, to be able to produce lower voltage and energy, two condensers are needed so that charging can be adjusted to the energy calculation formula. This study uses two mosfets and two condensers with specifications of 1000 uF 400 V, the process of producing biphasic signals is done by charging two condensers, if the voltage value on the condenser has been reached, the charging will stop according to the voltage value setting at the next voltage division. the condenser alternately and flips the paddle. The use of biphasic signals is determined, ie condenser I contains a voltage of 2/3 the setting value and condenser II contains a voltage of 1/3 the setting value. The results of measurements on the biphasic signal showed that there were differences in the load of the condenser with the research design, the average error value in the condenser I was 0.36% and 0.74% in the condenser II. The results of this study can be used as a reference for further research by improving or minimizing the error value in the use of both signals and increasing the energy value of the device.